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유통>푸드

[2025 푸드이노베이션 포럼] 연윤열 사무총장 “푸드테크, AI와 4차 산업 기술로 전반 확산”

연윤열 인천푸드테크협회 사무총장이 25일 서울 중구 페럼타워에서 메트로미디어 주최로 열린 '2025 푸드 이노베이션 포럼'에 참석해 강연하고 있다. / 손진영기자 son@

인공지능(AI)을 중심으로 한 푸드테크 산업의 흐름과 방향성이 제시됐다. AI가 식품 산업에 깊숙이 들어와 전 산업 분야의 경계를 허물고 있다는 분석이다.

 

연윤열 인천푸드테크협회 사무총장은 지난 25일 메트로경제가 주최한 '2025 푸드이노베이션 포럼'에 참석해 인공지능을 중심으로 진화해 가는 푸드테크 산업에 대한 거시적인 흐름을 소개했다.

 

연 사무총장은 푸드테크 산업 중심에 있는 인공지능(AI)의 역할에 대해 주목했다. 연 총장은 "푸드테크는 새롭게 등장한 개념은 아니다"라며 "산업 현장에서 식품을 생산하고, 밸류체인 상에서 품질 관리 및 유통을 진행하는 데 있어 인공지능 기술이 4차 산업 시대와 결합돼 전 산업으로 확산되고 있는 것 뿐"이라고 전했다.

 

AI가 식품 연구와 맞물려 발전하고 있는 상황도 소개했다. 연 사무총장은 AI가 카레 레시피를 개발한 사례, 마요네즈 혼합비의 최적화를 제시한 사례 등을 소개하며 AI가 산업 분야 내 경계를 허물고 정확성과 속도 측면에서 우위를 점할 수 있다는 점을 강조했다.

 

그러면서 "AI 기술은 식품 산업의 모든 가치 사슬에 걸쳐 혁신을 주도하고 있다"며 "원료 수급에서 생산, 가공, 품질 관리, 물류, 소비자 맞춤형 서비스에 이르기까지 푸드테크는 스마트 팩토리와 스마트 해썹(HACCP)과의 융합을 통해 초정밀화 되고 있다"고 언급했다.

 

푸드테크 산업이 대두될 수밖에 없는 환경적 요인도 함께 짚었다. 그는 "농진청에서 발표에 의하면 오십 년 뒤에는 우리 주식으로 하는 쌀 품종을 먹을 수가 없다"며 "스마트팜으로 가든지 이제 수입을 할 수밖에 없는 상황"이라고 전했다.

 

푸드테크 산업이 활성화되기 위해 소비의 중요성도 강조했다. 연 총장은 "(푸드테크) 기술이 발전하려면 상용화가 돼야 하고 이어 소비가 이뤄져야 한다"면서 "그렇게 순환을 이뤄 소비가 매출액으로 이어지고 다시 연구 개발에 투자로 이어지는 구조가 마련돼야 시장이 커질 수 있다"고 제언했다.

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