AI 비전 인사이드·유산균 아삭 숙성 등 AI 기능 대거 탑재
삼성전자가 글로벌 미식 시상식에서 인공지능(AI) 주방가전 신제품을 선보였다.
삼성전자는 인천 파라다이스시티에서 열린 글로벌 미식 시상식 '라 리스트(La Liste) 2026'에서 비스포크 AI 주방가전 신제품을 공개했다고 28일 밝혔다.
'라 리스트'는 전 세계 200여 개국의 레스토랑·호텔·페이스트리숍을 평가해 매년 '글로벌 톱 1000 셀렉션'을 발표하는 권위 있는 미식 가이드다. 창립 10주년을 맞은 올해 시상식에는 기 사부아(Guy Savoy), 에릭 리페르(Eric Ripert), 안성재 셰프 등 국내외 정상급 셰프와 미식 전문가들이 참석했다.
삼성전자는 공식 파트너사로 참가해 '비스포크 AI 하이브리드 키친핏 맥스' 냉장고, '비스포크 AI 김치플러스 키친핏 맥스' 김치냉장고, '비스포크 큐커 멀티' 등 AI 기반 프리미엄 가전을 전시했다. VIP 응접실로 꾸며진 체험존에서는 사용자가 직접 AI 기능과 디자인을 체험할 수 있도록 구성됐다.
박준우 셰프는 '비스포크 AI 하이브리드 키친핏 맥스'의 식재료 인식 기능 'AI 비전 인사이드'와 음성 명령으로 문을 여는 '오토 오픈 도어' 기능을 시연했다. 이하연 명인은 '비스포크 AI 김치플러스 키친핏 맥스'의 '유산균 아삭 숙성' 기능을 소개하며 "김치의 아삭한 식감을 유지해 전통 발효 문화에 혁신을 더했다"고 평가했다.
삼성전자는 올인원 조리기기 '비스포크 큐커 멀티'를 통해 AI 기반 레시피 추천과 식재료 구매, 기기 연동 조리를 지원하는 '스마트싱스 푸드(SmartThings Food)' 서비스도 선보였다. 또한 라 리스트와 함께 한국 전통 미식 계승에 기여한 이하연 명인에게 '장인정신상(Artisan & Authenticity Award)'을 수여했다.
황태환 삼성전자 부사장은 "세계 정상급 셰프들이 모인 무대에서 삼성의 AI 주방가전 혁신을 소개해 뜻깊다"며 "AI 기술과 디자인이 조화를 이룬 프리미엄 주방 경험을 지속 확대해 나가겠다"고 말했다.
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