CJ·오뚜기·현대그린푸드, 고단백·맞춤식 '시니어 푸드' 공략 강화
'나이는 숫자일 뿐'이라는 말이 현실이 되고 있다. 행복의 기준이 관계 중심에서 개인 중심으로 이동하면서 '나를 위한 소비'가 시니어 세대의 주요 흐름으로 자리 잡았다. 이러한 변화는 식품업계에도 뚜렷하게 나타난다. CJ제일제당, 오뚜기, 현대그린푸드 등 주요 식품기업들이 프리미엄·건강·맞춤형 콘셉트로 시니어 시장 공략에 속도를 내고 있다.
 
 
   CJ제일제당은 사내벤처 브랜드 '얼티브(ALTIVE)'를 통해 식물성 원료 기반의 단백질 영양음료를 선보이며, 시니어 영양식 시장 공략을 강화하고 있다.
얼티브는 균형영양식·당뇨영양식 등 질환별 맞춤형 제품 라인업을 갖췄으며 고단백·고식이섬유 함량을 앞세워 차별화했다.
CJ제일제당 관계자는 "식사 대용 음료가 MZ세대뿐 아니라 50대 이상에서도 빠르게 확산되고 있다"며 "시니어 소비자의 라이프스타일에 맞춘 영양식 포트폴리오를 지속 확장할 계획"이라고 말했다.
실제로 시니어 영양음료의 국내 시장 규모는 2019년 772억 원에서 2023년 3552억 원으로 확대됐다. 연평균 성장률은 39%에 달한다.
 
 
   오뚜기는 프리미엄 간편식 브랜드 'O'z Kitchen(오즈키친)'을 통해 '고단백 현미죽' 2종(현미영양닭죽, 현미쇠고기죽)을 출시했다.
이 제품은 한 끼에 단백질 19~20g, 식이섬유 9~10g을 담은 '3高(고단백·고식이섬유·고함량)' 콘셉트 제품으로 균형 잡힌 영양과 간편성을 모두 잡은 제품으로 평가받는다. 최근에는 국산 해산물을 사용한 파우치죽 신제품 '쇠고기미역죽'과 '계란게살죽'도 선보였다
 
 
   업계에서는 "간편식 시장의 주요 고객층이 1인 가구·MZ세대에서 중장년층으로 확산되고 있다"며 "오뚜기의 고단백 라인업은 '건강을 즐기는 시니어' 트렌드에 맞춘 전략적 행보"라고 분석했다. 현대그린푸드는 케어푸드 전문 브랜드 '그리팅(Greating)'을 중심으로 시니어 맞춤형 식단 사업을 확대하고 있다.
현대그린푸드의 올해 1~5월 그리팅 매출은 지난해 같은 기간과 비교해 18% 신장했다. 지난 2020년 그리팅 론칭 이후 계속해서 두 자릿수 이상의 신장세를 보인 데 이어 올 들어서도 매출 증가세가 이어지고 있는 것이다. 특히 70대 이상 고객 매출은 36%나 늘었다.
회사는 지난해 9월 70대 이상의 고령층의 영양 요구 특성을 고려한 시니어 전문 케어푸드를 출시했으며, 올해부터는 쿠팡·컬리·카카오톡 선물하기·TV홈쇼핑 등 새로운 유통 채널을 통한 판매를 늘리고 있다.
실제로 올해 1~5월 자사몰인 그리팅몰 외 다른 유통 채널에서의 매출은 지난해 같은 기간과 비교해 4.6배가량 증가했다.
또한 금융·의료·IT기업과의 제휴를 통해 헬스케어 생태계를 구축하며 '종합 시니어 케어푸드 플랫폼'으로 진화 중이다.
이렇듯 '젊어진 시니어'가 식품산업의 판도를 바꾸고 있다. 오픈서베이 조사에서 700만원 이상 고소득 시니어 그룹은 지난해보다 여행(+8.2%p), 외식(+5.4%p), 문화·여가(+6.2%p) 지출을 모두 늘린 것으로 나타났다. 이는 단순한 생필품 소비를 넘어 '자기 만족형 소비'로 전환하고 있음을 보여준다.
식품업계 관계자는 "예전엔 '노년층 맞춤 식품'이 건강기능식품에 한정됐지만, 이제는 프리미엄 HMR, 케어푸드, 단백질 간편식까지 시장이 세분화되고 있다"며 "'젊어진 시니어'가 식품산업의 가장 역동적인 소비층으로 부상했다"고 말했다.
 
  
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