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유통>유통일반

외식비·가공식품 인상에 먹거리 물가 비상

지난달 서울 지역 외식비에 따르면 냉면 가격은 한 그릇 평균 8692원으로 지난해 같은 기간보다 9.7% 올랐다. 사진은 서울 마포구 평양냉면 식당인 을밀대/뉴시스



외식비·가공식품 인상에 먹거리 물가 비상

외식비와 가공식품 가격이 인상되면서 먹거리 물가에 비상이 걸렸다.

23일 한국소비자원 가격정보 종합포털 '참가격'에 따르면 1년 동안 외식 메뉴 8개 가운데 6개 가격이 상승했다. 1개는 같았으며, 1개는 하락했다.

지난달 서울 지역 외식비를 살펴보면 냉면 가격은 한 그릇 평균 8692원으로 지난해 같은 기간(7923원)보다 9.7%(769원) 올랐다.

삼겹살 가격도 200g당 1만6387원으로 전년 동기간보다 5.4%(843원) 상승했다. 이어 삼계탕(3.6%), 김치찌개 백반(2.6%), 김밥(1.8%), 칼국수(0.6%) 순이었다.

자장면은 한 그릇 평균 4923원으로 지난해 같은 기간과 비교해 같았으며, 비빔밥은 0.9% 내렸다.

가공식품 가격도 오르고 있다. 소비자원이 지난 14일 발표한 다소비 가공식품 30개 판매가격을 봐도 1년 사이에 콜라가 12%가량 올랐다. 지난달 콜라 가격은 지난해 같은 달보다 11.9% 인상됐으며 즉석밥(8.1%), 설탕(6.8%), 어묵(5.8%) 등의 가격도 많이 오른 것으로 조사됐다.

반면 두부(-33.2%), 냉동만두(-12.7%), 햄(-4.7%), 맛살(-3.0%) 등은 하락했다.

지난달 대표제품 30개 품목 중 전달과 비교해 가격이 가장 많이 오른 것은 카레(4.3%)였으며, 컵라면(2.2%), 시리얼(2.0%) 등도 상승했다.
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