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[김소형의 본초 테라피] 노란 속살에 베타카로틴 가득 품은 '고구마'

[김소형의 본초 테라피] 노란 속살에 베타카로틴 가득 품은 '고구마'

김소형 한의학 박사



고구마의 속을 자르면 노란색을 띠는데 이 노란색이 베타카로틴 성분이다. 베타카로틴은 항산화 성분으로 면역력 증강에 효과가 있다. 세포와 조직의 산화를 막아주기 때문에 노화를 막아주고 염증을 개선하기 때문에 각종 염증으로 인해 발생하는 질병의 예방에도 도움이 된다. 따라서 이런 효과를 보려면 속살이 짙은 노란색을 띠는 고구마를 많이 섭취하는 것이 좋다.

베타카로틴 성분은 피부나 점막의 보호에도 효과가 있다. 건조한 날씨와 추위에 손상되기 쉬운 피부를 보호하고 거칠어지고 주름이 늘어나는 피부의 탄력 유지에도 도움이 된다. 또한 평소 담배나 술을 많이 해서 독소로 인한 폐나 간의 건강을 우려하는 사람들에게도 고구마는 도움이 된다.

장 건강이 좋지 않은 사람에게도 고구마가 효과가 있다. 특히 다이어트 등으로 인해서 변비가 심한 사람들이나 평상시 채소 섭취가 부족해서 변비로 고생하는 사람들에게 좋다. 고구마에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 장 기능을 강화하며 장 운동을 활성화시켜서 배변 활동을 원활하게 유지시켜줄 수 있다.

식이섬유 섭취를 위해 고구마를 먹을 때는 될 수 있으면 깨끗이 씻어서 껍질 부분까지 모두 섭취하는 것이 효과적이다. 고구마의 껍질에도 항산화 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 혈액을 정화시켜주고 혈관을 튼튼하게 만드는 등 여러모로 도움이 된다.

고구마는 포만감을 주는 것은 물론이고 피로 해소와 활력 강화에도 도움이 된다. 다이어트를 하는 경우 식사를 고구마만으로 대신하는 경우도 있지만 고구마 단일 식품으로 다이어트를 하는 것은 영양 불균형을 초래할 수 있기 때문에 주의해야 한다.

고구마에는 칼륨도 풍부하게 들어 있어서 평소 짠 음식을 많이 섭취하는 사람들의 경우 나트륨 배출을 돕는 데 효과적이다. 체질적으로 고구마는 폐와 대장이 약한 편인 태음인들에게 잘 맞는 음식이며 몸에 냉기가 많고 소화기 기능이 많이 떨어져 있는 소음인들의 경우 과도하게 섭취할 경우 탈이 날 수 있으니 주의해야 한다.
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