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유통>유통일반

고등어 ‘국민생선’ 홍어도 제철

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생선마다 가장 맛이 좋은 시기가 따로 있습니다. 요즘 한창 제철인 생선 중 하나가 바로 ‘국민 생선’ 고등어입니다. 5∼7월 산란기를 지나고 가을·겨울이 되면 살이 통통하게 올라 맛이 좋답니다. 옥션에서는 요즘 고등어가 전체 생선 중에서 판매 인기 순위 1∼3위를 휩쓸고 있을 정도로 인기랍니다.

요즘에는 먹기 좋게 머리와 내장을 다듬어 깔끔하게 진공포장한 순살고등어가 잘 팔려요. 옥션에서는 보통 3kg(22팩 내외) 기준으로 1만9000원, 제주산 순살고등어는 3kg에 3만원 정도에 선보이고 있고요. 고등어 특유의 비린내가 있다 보니 요즘에는 향긋한 허브로 숙성시키거나 뽕잎 추출액으로 절이는 등 비린내를 없앤 상품들도 다양하게 나오고 있답니다.

고등어가 ‘국민생선’이라면 홍어는 ‘제철별미’라고 할 수 있지요. 홍어도 본격적인 제철을 맞았습니다. 코를 찌르는 듯한 냄새 때문에 꺼리는 분들도 많지만 톡 쏘는 냄새와 알싸한 맛이 바로 홍어의 매력이죠. 옥션에서는 국내산 홍어가 산지 직송으로 판매되고 있습니다. 서해안 홍어는 900g 기준으로 3만4500원에, 최고로 치는 흑산도 참홍어는 7만5000원 정도에 판매 중입니다. 생산자이력제 표시까지 돼 있고, 먹기 좋게 썰어서 포장 배송돼 바로 맛볼 수 있습니다.

/고현실 팀장(옥션

식품담당 CM)

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