'생방송 투데이' 제철생선조림편, 열무 우거지 갈치조림·은대구 구이 등 입맛 돋네
[메트로신문 하희철기자] '생방송 투데이'의 생선조림이 직장인들의 저녁 입맛을 사로잡았다.
27일 오후 방송된 SBS 시사·교양 프로그램 '생방송 투데이'에서는 '신의 한 수' 코너를 통해 '칼칼한 맛의 유혹 제철생선조림' 편을 공개했다.
이날 '생방송 투데이'에서 소개하는 생선조림 맛집은 서울 송파구 송파대로의 송파나루다. 각종 생선조림이 대표 메뉴인 이곳은 은대구, 갈치조림, 갈치구이, 고등어조림ㆍ구이, 병어조림, 참가자미조림, 도루묵구이ㆍ조림, 굴비조림ㆍ구이, 생태탕, 생대구탕 등이 있다.
이 집의 최고의 맛은 열무 우거지 갈치 조림이었다. 입에서 뗄 수 없는 두툼한 갈치에 밥을 올려 먹으면 정말 감칠맛이 있다. 통통한 갈치와 우거지의 만남으로 더욱 눈길을 끈다. 열무 우거지는 아삭해 갈치 조림과 더욱 잘 어울린다.
이 곳에서는 제주산 은갈치를 이용한다. 제철에 나는 재료를 구입하는 것이 바로 비법이다. 이 곳에서는 생선의 비린내를 제거하는 비법이 있다. 손정순 씨는 "생선 비린내를 없애기 위해 몸통의 내장과 알을 제거 한다. 몸통의 빈 공간에 손가락을 넣어 뼈 사이의 피를 제거한다"고 밝혔다. 열무 우거지에도 비밀이 있었다. 손정순 씨는 "열무는 간이 금방 배면서 맛이 있다"고 말했다.
또 다른 묘수는 바로 자연산 광회 서비스였다. 손정순 씨는 매번 다른 생선을 내놓아 시선을 사로잡았다.
소박하지만 내부 인테리어는 깔끔하다. 친절한 주인장도 인기 비결 중 하나다. 제철 해산물과 각종 채소로 우려낸 육수를 사용해 음식의 맛을 더했다. 대표 메뉴인 곰치 해장국과 은대구 조림의 맛도 일품이다. 접대 및 각종 모임의 장소로도 손색이 없다.