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문화>TV방송

'생방송 투데이' 황제해물뚝배기, '생방송 오늘저녁' 대왕갈비…위치는?

'생방송 오늘저녁' 대왕갈비' /사진=MBC



'생방송 투데이' 황제해물뚝배기, '생방송 오늘저녁' 대왕갈비…위치는?

[메트로신문 하희철기자] '생방송투데이'와 '생방송 오늘저녁'에 소개된 황제해물뚝배기와 대왕갈비가 화제다.

7일 방송된 SBS '생방송투데이'의 고수뎐 코너에서는 황제 해물 뚝배기가 소개됐다. 충북 청주시 흥덕구 산남동에 위치한 '예작도'는 황제 해물 뚝배기 맛집으로 유명하다.

'예작도'의 황제 해물 뚝배기는 각종 해물과 낙지, 해물이 푸짐하게 들어가 있다. 예작도의 주인장은 숟가락과 바닷물을 이용해 직접 조개 해감을 한다. 아울러 예작도의 황제 해물 뚝배기는 시원한 국물맛을 내기 위해 다시마, 마른 새우, 볶은 멸치 등을 절대비율로 10분간 끓여준다.

같은날 방송된 MBC '생방송오늘저녁 2015 대박의 비결'에서는 '연매출 18억원, 대왕갈비의 비결'편이 소개됐다.

방송에 소개된 곳은 서울 종로구 삼청로의 북막골이다. 이곳의 대표메뉴는 이름도 특별한 '구석기 갈비'다. 날이면 날마다 이 구석기 갈비를 먹기 위해 손님들은 번호표를 뽑고 기다리는 것도 마다하지 않는다.

이곳의 구석기 갈비를 그 크기가 성인 여성 얼굴을 가릴 정도의 대형 사이즈로 어디에서도 볼 수 없던 비주얼을 자랑한다.

이집에서는 마장동에서 직접 거래하는 특별한 소갈비로 만든다. 즉 소의 13개 갈비뼈 중 가장 긴 6,7,8번 갈비를 사용하는 것. 보통 이 길이의 갈비뼈는 구하기 어렵고 가격 또한 상당해 웬만한 식당에서는 잘 사용하지 않는다.

하지만 이곳 사장님은 오랫동안 메뉴의 차별화를 고민, 손님들이 보았을 때 딱 눈길이 가는 메뉴를 만드는 게 목표였다는데. 갈비는 26cm, 무게는 750g에 달하는 대형갈비. 워낙 크기 때문에 이 갈비를 조리하는 방법도 남다르다.

먼저 갈비를 다듬은 후 마늘과 삶아서 1시간 익히면 갈비살이 수축하면서 손잡이가 만들어지고. 여기에 마늘소스를 한 번 더 발라서 또 한 번 익힌다.

이 위에 허브가루를 뿌려 양파, 피망, 버섯 등 볶은 야채 위에 얹으면 완성. 양념비법과 조리과정의 50%를 차지하는 마늘은 고기 자체의 맛에 큰 영향을 끼치지 않으면서 냄새를 잡는데 큰 도움을 준다.
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