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사회>사회일반

삼청각, '한국음식 문화의 전당'으로 재탄생한다

삼청각이 한국음식의 맛과 전통, 매력을 체험할 수 있는 '한국음식 문화의 전당'으로 재탄생한다.

서울시는 한식당 중심으로 운영되고 있는 삼청각을 '먹는 즐거움'은 물론 한식의 가치와 전통문화의 매력까지 체험할 수 있는 한국 음식문화의 전당이자 음식관광 활성화의 거점으로 2018년까지 재탄생시킨다.

서울시는 그동안 세종문화회관이 삼청각을 운영하면서 발생했던 문제점과 한계를 개선하고 달라진 사회‧문화적 환경과 여건을 고려하는 방향으로 삼청각의 기능과 운영을 전면 재검토했다. 이에 '삼청각 운영 활성화 기본계획'을 5일 확정, 발표했다.

이번 기본계획의 핵심은 건물 신축과 리모델링을 통해 전통 식문화 복합공간을 조성하고 운영주체의 전문성을 강화하는 것이다.

먼저 삼청각 진입로 앞 주차장 부지에는 한국 음식의 연구‧전시부터 체험과 교육, 시식과 쇼핑이 한 공간에서 가능한 복합문화체험공간인 '한국음식문화관(지상 2층‧지하1층, 연면적 3,320㎡ 규모)'을 신축한다.

기존 건물 중 삼청각 중심에 있는 가장 큰 규모의 '일화당'은 대형 행사와 전시까지 가능한 개방형 다목적홀로, 청천당 등 5개 별채 한옥은 다양한 한식문화를 체험할 수 있는 '테마한식관'으로 변모한다.

운영 전문성도 강화한다. 운영업체 선정을 공개 공모 방식으로 전환해 보다 경쟁력 있는 민간기관(업체)의 참여를 높힌다. 또한 수익사업모델 개발 등 운영 주체의 재정자립 기반을 마련해나갈 계획이다.

고홍석 서울시 문화본부장은 "이번 계획의 수립‧추진이 한식당 운영의 전문성 부족, 직원 자질의 논란이 됐던 '삼청각 공짜 식사' 등 그동안 세종문화회관이 삼청각을 운영해오며 제기됐던 문제를 해결하고 근본적으로 체질 개선할 수 있는 계기가 될 것으로 기대한다"며 "앞으로 삼청각이 서울에서 한식과 한식문화를 소개하고 체험할 수 있는 한국 음식문화의 랜드마크로서 시민과 관광객들이 부담 없이 찾을 수 있도록 사회적 역할을 강화하고 운영에도 만전을 기하겠다"고 말했다.
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