올 추석도 잘들 보내셨는지 궁금하다. 지나고나니 말이지 명절 때만 되면 증후군을 앓는 것은 가정주부만이 아니라고 한다. 옛날만 하더라도 명절은, 특히나 추석 한가위 같은 경우는 가장 중요한 곡식인 햇벼를 수확한 기쁨을 나누고 조상님들께 감사의 념으로 차례를 지냄과 동시에 역시 명절의 큰 의미로써 멀리 떨어져 사는 가족, 친지들이 한 자리에 모여 서로의 건강과 안부를 확인하는 축제자리였다. 사는 것이 아무리 팍팍하여도 이 날만큼은 배불리 윤기 흐르는 하얀 쌀밥에 풍성한 상차림을 차렸던 것이다. 음식준비가 아무리 힘이 든다 하더라도 아낙들은 몸 힘든 줄 모르고 기쁜 마음으로 추석상을 준비할 수 있었다.
그러나 시절이 많이 바뀌고 환경이 달라지다 보니 가정주부뿐만 아니라 어른 아이 할 것 없이 모두 힘든 날이 명절이 아닌가 싶다. 시어른이나 노인들은 명절을 앞두고 알게 모르게 투닥대는 아들·며느리 눈치를 안 볼 수가 없고 심지어는 찾아오지 않는 자식들로 인해 우울해하고 슬퍼하다 극단적인 선택을 하는 일도 종종 보게 된다. 아직 결혼하지 못한 친척이나 조카에게 인사말로 던진 "언제 국수 먹여줄거야?" 등등의 말들은 금기의 말들이 되어 가고 있으며 상차림에 대한 동서지간이나 시어머니와 며느리의 보이지 않는 알력 등으로 인해 명절의 진정한 의미는 퇴색되어져 가는 것만 같다. 사실 옛날에 비해 아무리 경제가 좋아졌다고는 하지만 우리 인간들이 심정적으로 느끼는 행복에 대한 체감지수는 오히려 반비례하는 것만 같다. 이럴 때 우리는 어떻게 해야 하는가?
얼마 전 어떤 기사를 보니 "쉬며, 놀며, 원하는 음식 즐기자."라는 글이 있었다. 내용인즉슨, 차례상의 주 메뉴인 육적, 어적, 전 등 정해진 기준에 맞춰 상을 차리는 것보다는 가족들이 좋아할 만한 한 두 가지 주 요리를 만들고 다과를 곁들여 차례상에 올리자는 것이었다. 사실 전만 하더라도 보통 3~4가지는 기본으로 만들다 보니 만드는 과정에 기름 냄새에 치어 정작 명절 당일 날은 전은 잘 쳐다보지도 않게 되는 것이 사실 아니던가? 정말 못 먹고 살던 시절의 얘기인 것이다. 게다가 한 번 만들어 놓은 기름 음식은 식혔다 데워먹으면 맛은 물론 건강에도 그리 바람직하지 않다. 명절을 명절답게 즐겁고 의미 있게 보내려면 자신 있게 방침을 세우고 가족들이 합의를 보면 될 것이다. 다함께 모여서 식사를 한다는 그 자체만으로 이미 명절의 의미는 충분할 수도 있다. 명절이란 원래 가일(佳日) 또는 가절(佳節)이라 하여서 좋은 날을 말하는 것인데 서로가 서로에게 스트레스를 주는 불편한 날이 되어서는 안된다. /김상회역학연구원