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유통>소비자

편의점 햄버거, 나트륨·지방 많아…1일 기준치 50% 초과

편의점 햄버거 제품별 나트륨 함량. /한국소비자원



시중에 유통되는 편의점 햄버거의 나트륨과 지방 함량이 높고 영양정보가 부족한 것으로 나타났다.

한국소비자원은 가맹점 상위 5대 편의점에서 판매하는 햄버거 3종(불고기·치즈·치킨버거) 14개 제품에 대해 안전성, 품질 등을 시험·평가한 결과 영양성분 함량은 제품별 차이가 크고 나트륨과 지방은 1일 영양성분 기준치 대비 높은 편이라고 18일 밝혔다.

편의점 햄버거의 1일 영양성분기준치와 비교한 평균 함량은 나트륨 50%, 지방과 포화지방의 함량은 41%∼43%를 차지했다. 반면 식이섬유와 탄수화물의 함량은 16∼17%로 낮은 편이었다.

소비자원측은 나트륨 함량이 높은 편의점 햄버거 제품이 많아 섭취 전 제품별 나트륨, 지방 등의 함량을 확인할 것을 권고했다.

또 조사대상 14개 제품 중 11개(79%) 제품이 1개 항목 이상에서 영양성분 표시기준에 부적합한 것으로 나타났다. 특히 나트륨 함량 표시는 7개 제품, 당 함량 표시는 6개 제품이 표시기준에 부적합했다고 소비자원측은 지적했다.

'어린이기호식품' 기준에 적용하면 8개의 편의점 햄버거 제품(57%)이 고열량·저영양 식품에 해당한다. 어린이들의 섭취량 조절이 필요하다는 분석이다.

중량과 가격을 비교한 결과 미니스톱이 판매하는 한맥푸드의 비프치즈버거가 286g(2800원)으로 중량과 가격이 가장 높았고 위드미가 유통하는 그린푸드의 NEW불고기버거가 137g(1300원)으로 가장 낮았다.

한국소비자원은 소비자의 합리적인 소비활동을 지원하기 위해 식품에 대한 안전성 및 품질 비교정보를 지속적으로 제공할 예정이다.
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