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순천향대, 추석 앞두고 中 전통명과 '월병 만들기' 이색수업

순천향대, 추석 앞두고 中 전통명과 '월병 만들기' 이색수업

 

인근지역 '방과후 중국어수업' 초·중생에 추석 선물로 전달

 

지난 23일 오전, 중국학과 중국음식문화 체험수업인 월병만들기 수업을 진행한 임상훈 교수(가운데)와 참여한 학생들이 완성된 '월병'을 선보이며 즐거워하고 있다./순천향대 제공

순천향대(총장 서교일)는 지난 23일 중국학과 전공수업인 중국음식문화 시간을 활용해 중국명과 '월병'을 빚는 이색 수업을 전개했다고 24일 밝혔다.

 

이번 수업은 우리의 고유명절 추석을 앞두고 중국문화의 이론과 전통음식 만들기 체험을 통해 문화 이해도를 높이기 위해 진행됐다.

 

이날 수업에서는 11명이 3개 실습조로 나눠 각각 사과, 파인애플, 고구마로 소를 만들어 월병을 만들었다.

 

수업에 참여한 최진웅(24세, 중국학과 3학년) 씨는 "비록 1/3의 수강생만 참석해 모든 학우들과 함께 한 실습수업은 아니였지만, 오랜만에 동기 후배들과 함께 수업을 듣게 돼 감회가 남달랐다"라며 "코로나19로 인해 해외여행도 제한된 상황이라, 평소에는 쉽게 접하지 못하는 중국음식을 직접 만들면서 다양한 경험을 할 수 있어서 좋았다. 추석을 앞두고 중국의 월병을 만들면서 중국의 문화를 이해하는데 도움이 됐다"고 말했다.

 

완성된 월병은 공자아카데미의 방과후 과정인 중국어 수업을 듣는 인근 초·중등 학생들에게 추석선물로 전달한다는 계획이다. 현재 코로나19 여파로 방과후 수업은 진행되고 있지 않다.

 

이 소식을 접한 '방과후 중국어수업' 모임 학부모 대표 이연희(아산시 신창면 남성리 거주) 씨는 "매주 금요일 방과후 중국어수업에서 중국어를 배우면서 중국 문화, 역사에 대한 이해는 물론 다양한 체험을 해오던 우리 아이들(신창초 2명, 신창중8명)이 코로나 여파로 수업이 중단돼 아쉬워했다"라면서 "중국학과 교수님과 대학생 형, 누나들이 만든 월병을 깜짝 추석 선물로 받게 됐다는 소식에 반가웠다"고 감사를 전했다.

 

이번 수업을 담당하는 임상훈 중국학과 교수는 "월병은 중국 중추절에 중국인들이 가족들과 함께 둥근 달을 감상하며 꼭 먹어야 하는 전통음식이지만, 다가오는 추석을 기념하고 중국의 음식과 그와 관련한 문화에 관한 이론 내용을 학습하는 특별한 수업"이라며 "월병 만들기를 통해 코로나19라는 상황 속에서도 보이지 않는 스트레스를 수업 중에는 잠시 잊고 기분 좋게 최대한 안전에 유의하며 대면 수업을 진행하자는 취지에서 진행했다"고 설명했다.

 

한편, 월병[月餠]은 중국의 명과(銘菓)로서, 음력 8월 15일 추석날밤 월병을 빚어 먼저 달에 바친 다음, 친척·친지들에게 추석 찬품으로 선물한다.

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