홍근표 세종대 교수, '국가연구개발 우수성과 100선' 선정
세종대(총장 배덕효)는 홍근표 식품생명공학과 교수가 수행한 연구과제가 '2020년 국가연구개발 우수성과 100선'에 선정됐다고 23일 밝혔다.
홍근표 교수는'영양과 식감을 개선한 고령자 맞춤형 기호식품 개발'을 주제로 연구해 생명·해양 분야에서 뽑혔다.
홍 교수는 실버세대를 겨냥한 연한 식품 개발을 목적으로 물리적인 방법으로 식품 연화 연구를 진행했으며 초고압, 저온, 숙성을 통한 연한 육류 식품과 포화수증기를 이용한 어류 식품 개발에 성공했다.
홍 교수는 "실버세대를 위한 기호식품 개발은 고령화 시대에 접어드는 현대 사회에 큰 의미가 있다"면서 "연구에 참여한 모든 연구원들이 열심히 연구해 준 덕에 좋은 성과를 얻을 수 있었다. 연구원들에게 정말 감사하다"라고 말했다.
'국가연구개발 우수성과 100선'은 지난 2006년부터 과학기술에 대한 국민의 관심 제고와 과학기술인의 자긍심 고취를 목적으로 시작됐다. 2020년에는 2019년 한 해 동안 정부의 지원을 받아 수행된 7만여 건의 과제 중 최종 100선이 선정됐다.
우수성과는 기계·소재, 생명·해양, 에너지·환경, 정보·전자, 융합, 순수기초·인프라 분야로 나뉘어 선정된다.
Copyright ⓒ Metro. All rights reserved. (주)메트로미디어의 모든 기사 또는 컨텐츠에 대한 무단 전재ㆍ복사ㆍ배포를 금합니다.
주식회사 메트로미디어 · 서울특별시 종로구 자하문로17길 18 ㅣ Tel : 02. 721. 9800 / Fax : 02. 730. 2882
문의메일 : webmaster@metroseoul.co.kr ㅣ 대표이사 · 발행인 · 편집인 : 이장규 ㅣ 신문사업 등록번호 : 서울, 가00206
인터넷신문 등록번호 : 서울, 아02546 ㅣ 등록일 : 2013년 3월 20일 ㅣ 제호 : 메트로신문
사업자등록번호 : 242-88-00131 ISSN : 2635-9219 ㅣ 청소년 보호책임자 및 고충처리인 : 안대성