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사회>교육

성신여대 서비스·디자인공학과 재학생, '푸드득' 특허출원

푸드득 어플/성신여대 제공

성신여대 재학생들로 구성된 창창한미래팀이 개발한 '푸드득'이 '유통기한 임박 식품 판매 방법에 대한 비즈니스 모델'로 특허(출원번호 10-2020-0043346)를 출원했다.

 

10일 성신여대에 따르면 이번에 특허 출원한 '푸드득'은 편의점 유통기한 임박 식품을 저렴하게 구매할 수 있는 서비스다. 소비자에게는 '가성비'를 제공하고 공급자에게는 폐기비용을 줄여줌으로써 친환경 사회를 구현할 수 있는 1석 3조의 비즈니스 모델이다.

 

또한 유통기한과 소비기한의 차이점을 소비자에게 알려주며 유통기한이 지나도 섭취할 수 있다는 정보를 인식시키기 위한 공익적 목적도 담아 음식물 쓰레기를 줄여 환경 보호에 일조하는 것이 최종 목표이다.

 

이번 프로젝트를 지도한 성신여대 이향은 서비스·디자인공학과 교수는 "학생들이 개발한 비즈니스 모델이 현장에서 인정받을 수 있다는 가능성을 확인하기 위해 특허출원까지 진행했다"며 "대학혁신지원사업인 캡스톤디자인형 프로그램의 지원을 받아 실효성 높은 프로토타입까지 만들 수 있었다"고 말했다.

 

고다솜(서비스·디자인공학과 17) 학생도 "한 학기 동안 창업 아이디어 기획부터 어플로 구현하기까지 팀원들과 함께 열심히 했는데 특허로 인정받아서 많은 보람을 느꼈다"며 "값진 경험을 바탕으로 앞으로 더욱 성장하겠다"고 말했다.

 

'푸드득'을 개발한 창창한미래팀은 서비스·디자인공학과 17학번 학생 5명(고다솜, 신예림, 원정아, 이진혜, 이현빈)과 독어독문학과 16학번 이호정 학생으로 구성됐다.

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