세계식량가격지수가 10개월 연속 증가세를 이어갔다. 다만, 전체적인 상승폭은 둔화됐다. 지난달 유지류는 상승했으나 지난해 6월 이후 상승하던 곡물 가격은 처음으로 하락해 전체 상승 폭은 다소 둔화됐다.
11일 국제연합식량농업기구에 따르면, 지난 3월 세계식량가격지수는 전월보다 2.1% 상승한 118.5p를 기록했다.
세계식량가격지수는 1990년 이후 24개 품목에 대한 국제가격동향(95개)을 모니터링해 곡물·유지류·육류·유제품·설탕 등 5개 품목군별로 매월 작성해 발표한다. 이 지수는 지난해 6월부터 오르기 시작해 10개월 연속 오름세를 보였다.
곡물은 125.7p던 지난 2월보다 1.7% 하락한 123.6p를 보였다. 전년 동월과 비교하면 26.5% 상승한 수치다. 밀은 가격이 큰 폭으로 하락했다. 올해 전반적으로 생산·공급이 양호할 것으로 전망되면서다. 새로 수확한 작물이 시장에 공급된 쌀은 가격이 하락했다. 옥수수·보리 가격도 하락했다.
설탕은 2월(94.2p)보다 4.0% 하락했다. 지난달은 96.2p를 기록해 전년 동월보다는 30.2% 상승했다.
유지류는 2월(147.4p)보다 8.0% 상승한 159.2p를 기록했다. 전년보다는 86.2% 올랐다. 팜유는 10개월 연속 가격이 상승했다. 대두유는 가격이 크게 상승했다. 바이오디젤 부문의 높은 수요가 전망되면서다. 캐나다와 흑해 지역 재고량 감소로 인해 유채씨유와 해바라기씨유는 가격이 올랐다.
육류는 2월(96.7p)보다 2.3% 상승한 98.9p다. 전년보다는 0.5% 하락했다. 가금육 및 돼지고기는 중국 등 아시아국가의 수입 수요가 높고 이달 초 부활절을 맞은 유럽 내 판매량 급증으로 가격이 상승했다. 쇠고기는 전월과 유사한 수준으로 가격이 유지됐으며 양고기 가격은 하락했다.
유제품은 113.1p던 2월에서 3.9% 상승한 117.4p였다. 지난해보다는 15.7% 올랐다. 버터는 가격이 올랐다. 유럽 내 식품 서비스 부문 회복에 대한 기대 및 재고량 부족 때문으로 분석된다. 분유는 중국 수입 급증 등으로 가격이 상승했으나 치즈는 수요 감소로 가격이 소폭 하락했다.
2020~2021년도 세계 곡물 생산량은 27억6520만톤(t)이다. 5510만t이던 2019~2020년도 대비 2.0% 증가할 것으로 보인다. 세계 곡물 소비량은 27억7670만t으로 2019~2020년보다 2.4%(6480만t) 증가가 예상된다.
농림축산식품부 관계자는 "이번 세계식량가격지수 중 곡물 등 일부 품목 가격이 하락했으나 평년보다 높은 수준이 지속되고 있어, 국제 농산물 시장 상황을 보다 면밀히 점검하고, 국제곡물 위기 대응을 위해 관련부처·유관기관·업계 등과 협력을 강화해 나가겠다"며 "식용옥수수에 대한 긴급 할당관세 0% 적용, 사료 및 식품·외식업체 원료구매자금 금리 0.5%p 인하 등 비상경제 중대본회의를 통해 확정된 대책들이 실제 물가 안정에 기여할 수 있도록 관련 업계와 소통·협력을 강화하고 관련 제품 가격 동향을 면밀히 점검할 계획"이라고 밝혔다.
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