경북도는 '2025 종가음식문화대전' 개최를 앞두고 종가문화 홍보를 위해 6월부터 7월까지 '경북 종가음식 쿠킹 클래스'를 운영한다고 밝혔다. 이번 행사는 안동 월영공원에서 2025년 6월 20일부터 22일까지 열릴 종가음식문화대전의 사전 프로그램으로 마련됐다.
'경북 종가음식 쿠킹 클래스'는 경북지역 주요 종가의 종부 10명이 직접 강사로 참여해 종가음식을 조리하고, 그 조리법과 음식에 담긴 문화적 의미를 함께 설명하는 체험형 프로그램이다. 수강생들은 종부와 함께 음식을 만들며 전통 종가음식의 정성과 철학을 직접 체험할 수 있다.
특히 지난해 운영된 쿠킹 클래스가 모집 당일 마감되는 등 큰 호응을 얻으면서, 올해는 5회에서 10회로 확대 운영된다. 도토리묵, 호두정과, 개성주악, 인삼정과 등 총 10종의 종가음식이 소개되며, 수업은 6월 4일부터 7월 3일까지 매주 수요일과 목요일, 회차별 12명씩 무료로 진행된다.
수업 장소는 경북여성정책개발원이며, 참가 신청은 경북문화재단 누리집을 통해 가능하다.
한편 '2025 종가음식문화대전' 현장에서도 쿠킹 클래스와 함께 종가음식 시식, 체험 프로그램이 별도로 마련돼, 각 종가의 고유한 맛과 전통을 관람객들이 직접 즐길 수 있도록 구성할 예정이다.
김병곤 경북도 문화관광체육국장은 "경북은 전국에서 가장 많은 종가를 보유한 지역으로, 그만큼 종가음식도 다양하고 풍부하다"며 "이번 쿠킹 클래스를 통해 도민들이 종가문화의 가치를 직접 느끼고 향유하는 계기가 되길 바란다"고 말했다.
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