힐러리 클린턴은 미국 국무장관 시절 자국에서 유명한 요리사 80여 명을 '국가 요리사(State Chef)'로 임명했다. 그녀는 이들에게 임명장을 주면서 '요리는 가장 오래된 외교 수단'이라고 강조했다. 실제로 상대국 국민에 대한 '공공 외교' 가운데 하나가 바로 '음식 외교(Culinary Diplomacy)'다.
중국이 미국과 국교 수립 전 저우언라이가 키신저와 함께한 음식이 베이징 덕, 즉 북경 오리였다. 지금도 영업 중인 '취안쥐더'라는 베이징 덕 전문 요리 집에서였다. 마우쩌둥이 1949년 중화인민공화국을 세운 뒤 처음으로 인정해 준 소련의중국대사 로슈친에게 대접한 음식도 베이징 덕이었다. 오리는 중국 황실에서 즐기던 음식이다 보니 이를 대접하는 것은 황제와 같이 모신다는 의미가 내포돼 있다. 이로써 베이징 덕은 세계적으로 유명해졌다.
2018년 4월 27일 역사상 처음으로 군사분계선을 넘어 배달 된 음식은 평양의 옥류관 냉면이었다. 이 냉면을 남북한 정상이 한자리에 앉아서 먹음으로써 평양냉면은 한반도 화합의 상징이 되었다. 영국 언론 가디언도 "평화의 상징은 이제 비둘기가 아니라 평양냉면이다"라고 보도했다.
음식이 힘을 발휘하기 위해서는 역사와 사연이 있어야 한다. 이것이 문화가 된다. 술 또한 마찬가지다. 중국인에게 마오타이는 술이 아니라 문화다. 그래서 마오타이는 중국 외교의 현장에 한 부분으로 참여한다.
1972년 미중 정상회담에도, 1984년 홍콩 반환을 위한 덩샤오핑-대처 회담에도 마오타이는 빠지지 않았다. 2018년 3월, 시진핑 주석이 김정은 위원장에게 접대한 술도 마오타이였다. 당시 마오타이 중에서도 최고인 '아이쭈이 장핑'이었다. 1960년대 생산된 것으로 한 병에 2억 원이 넘는 것으로 한 잔에 320만 원쯤 되는 셈이다. 마오타이는 기원전 135년 한 무제가 마시고 칭찬했다는 얘기가 사마천의 '사기'에 기록돼 있을 정도로 그 역사가 2000년이 넘는다.
2015년 프랑스 올랑드 대통령은 이란의 하산 로하니 대통령을 초청했다. 이란에 대한 수출과 투자 확대를 위한 중요한 만남이었다. 그런데 이란 측이 오찬에서 와인을 빼달라고 요청했다. 그러자 프랑스는 "이스람교도가 아닌 사람에게만 제공하겠다"고 제안했으나 이란은 이마저도 거절했다.
프랑스는 'no wine, no lunch'라는 입장을 유지했다. 그리고 '프랑스 문화를 존중해라' 그렇지 않으면 '조용히 거절하겠다'로 결정했다. 결국 오찬은 물론 조찬도 없는 회담만 가졌다. 당연히 결과는 좋지 않았다.
이는 와인을 포함한 자국의 음식 문화를 세계에 확산시키기 위한 장기적인 전략에서 나온 프랑스 외교 정책에 대한 천명이었다. 유네스코의 무형 문화유산으로 지정된 프랑스식 '가스트로노미(gastronomie, 미식 문화)'의 자부심이 그 바탕이다. 이를 위해 프랑스 외무부는 자국산 와인 1만 5000 병을 보유한 것으로 알려져 있다.
실제 외교 현장에서는 주요 의제보다도 음식이 더 조명받는 경우가 있다. 최근에는 외교에서 음식의 중요성이 높아지면서 '음식 외교학'을 전문적으로 연구하는 학자들도 늘어나고 있다. ('식탁 위의 외교')
최근 APEC 정상회의 때 시진핑 주석에게 전달한 '황남빵', 트럼프 대통령에게 제공된 '비비비당의 오감차(五感茶)', 중동 왕세자가 고국으로 가져간 '볶음김치' 등은 '외교의 상징'이 됐다. 건배주인 '호랑이 유자 생막걸리' 역시 각국 정상의 호평을 받았다.
이번 행사는 이미 잘 알려진 한국 음식 외에 다양한 메뉴로 확장되면서 K-푸드가 외교 성공에 일조했다는 평가를 받았다. 다만, 세계적으로 열풍이 불고 있는 '김밥'을 식탁 한편에 올렸으면 어땠을까 하는 생각을 잠깐 해봤다.
전 언론인/ 명리학자/ 철학박사
저서 : 명리 인문학, 사주팔자 30문 30답
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